Горный поход 24 - 26 июля 2009 года (день первый)

24 июля

Трехдневный горный поход планировался как ознакомительный с новым для нас районом: долиной реки Синяя (левый приток реки Уруштен) и хребтом Уруштен. Хотелось посмотреть на подходы к горе Уруштен (3020,6 м) и, если получится, подняться на саму вершину.
Итак, в пятницу после обеда мы выехали на ГАЗ-66 с кордона Лаура по старой дороге на хребет Псекохо, где располагаются горнолыжные трассы ОАО «Газпром».

Поднявшись на высоту около 1450м (старая Пихтовая поляна) к развилке, откуда начинается прямая тропа на перевал Медвежьи ворота, мы пересели на коней заповедника и в сопровождении двух егерей начали подъем в красивом пихтовом лесу. Трава и деревья повсюду мокрые, т.к. во время нашей поездке на машине непрерывно шел дождь. Надеваем куртки, накидки от дождя и в путь! Кони уверенно преодолевают все зигзаги и подъемы тропы. Кроме всадников они навьючены вещами и продуктами на три дня. К выходу на перевал Медвежьи Ворота (1940 м) начинают расходиться облака, слева далеко внизу просматриваются долины рек Бзерпи и хребет Псекохо. Из пелены облаков проступают очертания вершин Аибги. Пока шли карнизной тропой по крутому западному склону горы Табунная Южная, северо-восточный ветер разогнал облака, и к нашему появлению на Бзерпском карнизе выглянуло солнце. Возле домика заповедника на карнизе людно, стоят палатки, много туристов.

Наша группа останавливается на небольшой отдых, чтобы позвонить по мобильному (дальше связи не будет) и размять ноги, а также некоторые другие части тела. Для нас, привыкших к пешим переходам с рюкзаком за плечами, передвижение на конях конечно облегчает путь, но также дает дополнительную нагрузку на другие мышцы, которые с непривычки сразу начинают немного побаливать… Впереди в долине Псеашхо еще облачно и мрачно, но, вероятно, скоро распогодится и там. Сильный ветер не дает облакам с юга перебраться снизу из долины Бзерпи в долину Псеашхо.

Продолжаем путь по хорошо набитой магистральной тропе в сторону перевала Псеашхо. Справа по ходу нашего движения – один из истоков реки Пслух. Немного дальше река поворачивает вправо, огибая гору Табунная Северная, и уходит в глубокое крутостенное ущелье. Прямо, освещенный солнцем, открывается крутой луговой склон горы Псеашхо Западный.

Справа, в просветах облаков скалистым пиком возвышается Псеашхо Сахарный (3188,9 м).

Быстро и почти незаметно проходим перевал Псеашхо (2014 м), двигаемся дальше по тропе, не заходя к озеру Малому. Время поджимает. Скоро закат, а впереди еще длинный путь…Входим в криволесье на затяжном плавном спуске к реке Холодная. Через некоторое время вброд легко преодолеваем ее ледяные воды. Время 20.50. Скалы хребта Псеашхо с ледником Холодным, дающим начало одноименной реке, окрашиваются закатными красками.

Начинает темнеть. Собираемся вместе на луговых на полянах, у тропы к лагерю Холодный. Видно, что из леса, где расположен домик, поднимается дымок, у ручья кто-то набирает воду. Включаем налобные фонари (у кого они есть) и начинаем спуск по мокрой каменистой тропе к реке Уруштен. Входим в лес. Здесь становится совсем темно. Кони идут нормально, следуя за опытным проводником. Впереди у нас два сложных места – лавинные снежники на тропе в узкой части долины реки. Для преодоления первого из снежников спешиваемся с коней и переводим их в обход слева, спустившись почти к самой воде. Через несколько минут хода проходим и второе препятствие, только здесь приходится провести коней по прочной кромке не обвалившегося снега. Дальше двигаться легче, хотя вокруг полная темнота и без фонарика чувствуешь себя немного неуютно. Вскоре проходим сооруженную прямо на тропе калитку. Ее построили егеря заповедника, чтобы кони, которые случайно отбились от людей, не могли убежать далеко по тропе. Совсем рядом от этого места – поворот налево на берег реки Уруштен к броду. В свете фонарей вода в реке мутная, течение не очень быстрое. Кони преодолевают брод без затруднений, через пару сотен метров мы подходим к домику, построенному на краю поляны рядом с березами и старыми мощными пихтами.

Здесь группа проведет две ночевки. Быстро разбираем вещи, заносим в дом, рубим дрова, организуем костер. Егеря расседлывают коней, стреноживают их, привязывают, а затем спустя некоторое время отпускают пастись на поляну, где для них много сочной травы. Мы готовим ужин, пьем чай, сидим у костра. Уже за полночь ложимся спать…

Теги: