Горный поход 24 - 26 июля 2009 года (день второй)

25 июля

Утром в домике спать можно долго. Но для тех, кто собрался на восхождение, вставать в половине восьмого – уже поздновато. Пока готовили на завтрак кашу, заваривали чай, собирались в путь, прошло еще больше часа. Выходим около 9 утра. Нас двое – Дмитрий и Юрий, остальные остались отдыхать, купаться. На лугу стоят сонные кони.

Егеря сказали, что где-то должна быть хорошая тропа прямо от домика. Держим путь по одной из нескольких тропинок к реке. Но с берега видно, что выше по течению непроходимый каньон. Тогда решаем обойти прижимы реки сверху по лесу. На подъеме через несколько сотен метров вышли к натоптанной тропе. По ней идти удобнее и легче.

Местами тропа заросла высокой травой, но в целом читается хорошо. Пройдя криволесье, выходим на поляну и спускаемся к берегу реки.

В примятой траве много протоптанных проходов. Вероятно, в этих местах зверей водится в изобилии…
Река Синяя протекает в глубокой долине, окруженная высокими хребтами.

Среди них есть скалистый отрог хребта Уруштен, поросший соснами.

Позже выяснится, что вверх мы полезем именно по нему. Заранее продумывая маршрут подъема на хребет, я рассматривал прошлогодние осенние фотографии, сделанные с вершины горы Мраморная (район горного массива Псеашхо). На панораме зеленым цветом выделен предполагаемый маршрут на вершину, красным – реальный путь по хребтам (панорама с вершины Мраморная – октябрь 2008).
Итак, где-то здесь, недалеко от места выхода тропы из криволесья должен быть брод. Впрочем, реку несложно перейти практически в любом месте. Перебравшись на левый берег, пробираемся по полянам в высокой росистой траве, отмахиваясь от назойливых мух и слепней. Протоптанных дорожек много, какие-то из них теряются в траве, есть следы, уходящие в лес. Решаем зайти в пихтарник и поискать тропу, если она конечно здесь есть. Вначале кажется, что мы на верном пути, но затем подобие тропинки теряется, и мы продолжаем подниматься круто вверх в прохладном пихтовом лесу с богатым черничным и рододендроновым подлеском. Где-то впереди просматриваются скалы. Не очень хочется выйти прямо на них. Чтобы лучше сориентироваться в выборе маршрута, выходим к боковой кромке леса, откуда открывается вид на верхнюю часть долины реки Синяя.

Становится ясно, что мы начали подъем на хребет не по тому отрогу, который планировался для восхождения. На выбор два варианта: спуститься вниз, пройти по долине дальше и начать подъем по более удобному отрогу или продолжать лезть вверх и попытаться найти проход среди скал, а может быть – как-то обойти их. Не хотелось терять высоту и возвращаться обратно, решили рискнуть и выбрали второй вариант… Вверх идти непросто, продираемся сквозь заросли черники и каких-то кустарников, перелазим через упавшие пихты. По каменной осыпи подходим под скалы, ищем проход справа, затем по крутому склону переходим на левую часть хребта. Дальше просматривается путь по сухому скалистому гребню, поросшему живописными соснами. Слева – глубокая балка ручья, по склонам которой растет буйное труднопроходимое криволесье. Подъем продолжается, взлеты чередуются с небольшими выполаживаниями, где можно перевести дух и отдохнуть. Справа – отвесные обрывы, за которыми вдали – низовья реки Синяя и отроги вершины Мраморная.

Слева – южные склоны хребта Уруштен, видна и сама вершина.

Позади открывается вершина горы Дзитаку (2818,5 м).

Минуя сухие упавшие стволы, выходим на площадку с прекрасным обзором на окружающий пейзаж.

У края обрыва красивые цветы, под ногами вьется ниточкой река Синяя.

Вершина Уруштен все так же далека от нас.

За рекой Синяя виднеется часть поляны, где расположен домик заповедника.

Продолжаем подниматься по гребню. Перед крутыми скальными взлетами слабо заметная тропка уходит влево, затем теряется на крутом заросшем склоне. Приходится осторожно идти вначале траверсом, а затем вновь выбираться на хребет, цепляясь за ветви берез и рододендрона. Наконец, путь к началу лугов пройден, можно отдохнуть и осмотреться. На 180 градусов открывается замечательная панорама вершин, хребтов, рек и долин (панорама долины реки Синяя). Крупным планом фотографируем наиболее известные вершины и ледники массива Псеашхо: гора Псеашхо Северный (3256,9 м) с верхней частью ледника Мраморный,

части ледника Холодный №28 и №29,

гора Псеашхо Южный (3251 м), слабо выделяющаяся на хребте Псеашхо как отдельная вершина правее Псеашхо Северного,

Верхний Пслухский ледник.

Более подробно о горном массиве Псеашхо можно прочитать в статье Тарчевского Бориса Александровича http://www.radio4.ru/site/art?id=27
Не менее грозно и величественно смотрятся вершины: Дзитаку (2818,5 м) с ледниками на северном склоне,

Мраморная (2892,1 м),

Уруштен (3020,6 м).

В долине реки Синяя следы весенних лавин в виде не успевших растаять снежников.

Впереди около часа подъема по луговому склону в сторону отметки высоты на хребте Уруштен 2452,2 м. Продолжаем подъем. Облака понемногу начинают уплотняться, временами создавая приятную прохладу. Собравшись с силами, примерно в половине третьего выходим на выполаживание.

Отсюда окрылись виды на невидимую ранее северную сторону: хребет Джуга,

далекий хребет Скирда и плато «Сковородка», между которыми можно разглядеть 18-ти метровый скальный останец – «Часовой»,

снежники на крутых склонах,

заметное озеро, находящееся почти полностью под снегом, притаившееся в выемке на травянистой полочке под обрывом.

На карте озеро почему-то не отмечено. На севере между Уруштеном и Джугой протянулся хребет Аспидный.

По пути к отметке высоты 2533,8 м открылась долина реки Аспидная

с водопадами, пробивающими путь под снежниками в верховьях

и причудливыми зигзагами в среднем течении (IMG 6097).

По новому, устрашающе выглядит с этой точки острый гребень хребта Уруштен, правее видна вершина горы Уруштен.

Все мрачнее тучи над горными массивами Алоус

и Псеашхо.

Там скоро польет дождь. Над нами и ближайшими хребтами также все чаще солнце закрывается облаками. Время 15.30. Понимаем, что вершины сегодня не будет. В общей сложности мы набрали километр высоты, считая от домика на реке Синяя. Если продолжать восхождение, понадобится еще часа три. Тогда времени на обратный путь останется совсем мало. Принимаем решение дальше не идти, немного отдохнуть и устроить перекус с чаем у ручья, вытекающего из снежника. Когда повернули обратно, чуть побрызгал небольшой дождь, потом облака понемногу стали расходиться. На пути к отметке 2475,1 м слева в долине реки Аспидной увидели крупное темное пятно на зеленой траве. Из любопытства решили немного отклониться от пути назад и пройти в сторону зверя. Как выяснилось, это был зубр – одиночка, который неторопливо шел по склону, поедая траву. Мы двинулись к нему и неожиданно слева внизу прямо под нами разглядели два стада оленей. Тех, что паслись ниже, было больше, чем в верхнем стаде.

Удивительные встречи с дикими животными! Решили, что олени никуда не денутся, и нужно пока приблизиться к зубру, чтобы рассмотреть его получше. Вдали, не менее чем в 10 км от нас, у подножия хребта Аспидный внимание привлекли какие-то темные точки. На всякий случай фотографирую их на максимальном приближении. Похоже на большое стадо зубров, которые пришли на природный солонец. На увеличенной части снимка сомнений в этом почти не остается.

Неожиданно замечаем, что совсем недалеко от одиноко пасущегося зубра, примерно в 200 м, не спеша двигается по каким-то своим делам крупный медведь.

По нашим расчетам он должен выйти на хребет как раз прямо по нашему курсу. Поспешим! Возможно, удастся увидеть его поближе. Выглядываем из-за бугра, пытаемся распознать, куда медведь направляется. Похоже, что мишка заметил нас. Он резко рванул вверх и, двигаясь большими прыжками, быстро исчез за перегибом склона.

Ну ладно… понаблюдаем за зубром! В ожидании, когда солнце осветит место, где пасется бык, любуемся облаками над хребтом Аспидный.

В это время зубр прогуливается то вниз, то вверх.

Возвращаемся к месту наблюдения за оленями. Они уже улеглись на травку и отдыхают после сытной еды.

Внезапно нижнее стадо как по команде срывается с места и быстро мчится за вожаком.

За ними убегают и остальные.

Фотографирую хребет Джуга,

массив Псеашхо,

далекую вершину горы Ятыргварта (2761,1 м),

скальные обрывы хребта Скирда и плато «Сковородка».

Ветер усиливается. Подходим к ручью, отдыхаем, кипятим воду на газовой горелке. Растворимый «горячий шоколад» в пакетиках, вприкуску с печенюшками и сгущенными сливками, восстанавливает силы, бодрит. По левому борту долины, примерно в 300 м замечаем какое-то движение на лугах. Присмотревшись, понимаем, что медведь что-то ищет в траве. Издали он похож на нашего увиденного недавно косолапого, вроде бы тот же светлый оттенок шерсти и габариты. Наверное, поднялся снова на луга и пока не видит нас - так рассуждаем мы. Я не спеша собираю рюкзак, набираю в ручье воды, надеваю куртку и поднимаюсь выше по склону. Юрий устанавливает видеокамеру, чтобы заснять как медведь снова будет удирать, когда заметит людей. Затем он начинает громко кричать и размахивать руками. Мишка неожиданно разворачивается в нашу сторону и начинает подниматься вверх. Похоже, он бежит к нам! Юрий кричит мне об этом (я и сам все прекрасно вижу), затем хватает камеру, забыв ее выключить, и спешит ко мне. Я быстро вспоминаю разные статьи, рассказы и собственные наблюдения за поведением кавказских мишек. По всем правилам медведь при встрече с человеком должен убегать, если только это не медведица с малыми медвежатами или, например, зверь загнан в безвыходное положение. Но сейчас все происходит как-то странно…Вокруг – бескрайние луговые просторы, еды летом у медведя в избытке, да и вроде бы он всего час назад убегал, только завидев нас. Надо что-то делать! Пробую испугать мишку тем же приемом – поднимаю вверх руки и громко кричу. Он останавливается ненадолго, затем резво продолжает движение вверх. Взобравшись на пологий хребет, по которому мы прогуливались совсем недавно, медведь останавливается и настороженно смотрит в нашу сторону.

До него уже метров 200. Все, хватит искушать судьбу! Быстрым шагом, стараясь не делать резких движений, мы с Юрием спешно покидаем район наблюдений. Похоже, что косолапый недоволен чужаками на его территории. Мишка уже на том месте, где мы с обрыва следили за стадом оленей.

Тут он приостанавливается, нюхает траву и недовольно рычит. Наверное, это не очень хорошо! Скрывшись за перегибом склона, мы ускоряем шаг. Отходим на некоторое расстояние, видим, что медведь прошел еще немного к ручью и вроде бы пока остается там. Продолжаем уходить дальше вниз по тропе и лугам, поминутно оглядываясь назад. Как будто бы зверь не преследует нас. Ну слава Богу, кажется оторвались! По пути рассуждаем, что нужно делать в подобной ситуации. Совершенно очевидно, что если медведь решит напасть на человека, то безоружному не защититься никак. Убегать бесполезно, особенно на открытом пространстве, т.к. медведь бегает гораздо быстрее как вверх, так и вниз по склону. Но, почему же мишка поспешил к нам, а не бросился убегать? На этот вопрос у нас два варианта ответа. Первый состоит в том, что зверь был разозлен и решил изгнать нас со своей территории, несмотря на то, что ранее убежал сам. Второй (более правдоподобный) – это другой медведь, помоложе и менее опытный. Возможно, он раньше никогда не встречал людей, и человек для него – такое же крупное животное, как и он сам, вероятно, даже - соперник. Поэтому медведь решил приблизиться и посмотреть в упор с кем имеет дело. Ведь известно, что зрение у медведей слабое, зато отличное обоняние и хороший слух. Возможно, подойдя поближе, зверь отступил бы назад. Но, теперь этого не узнать никогда...
Мы продолжаем спуск по отрогу хребта Уруштен, по которому первоначально планировали осуществить подъем. Насколько же легче идти здесь! Нет никаких крутых скал и обрывов. Луговой отрог плавно переходит в узкую полосу березово-соснового леса,

а затем в густой пихтарник. Вечернее солнце мягким светом укладывает тени на хребты, отроги и луга ближних и дальних гор.

Позади слева остаются сосновые скалы, где мы поднимались утром.

Благополучно спускаемся в долину реки Синяя и вдоль левого берега идем к броду. По пути неожиданная встреча! Знакомые из Сочи: Владимир и Михаил со своими друзьями расположились лагерем под березами, на берегу реки. Здороваемся, делимся впечатлениями, даем советы…Надолго задерживаться нет времени, до захода солнца остается около часа. Необходимо за этот промежуток дошагать к лагерю. Переправляемся вброд на правый берег реки Синяя, находим начало тропы в криволесье и быстро доходим по ней до самого домика, где нас ждет костер, вкусный ужин, чай и неторопливая беседа под ночным звездным небом…
За ужином повеселились, наблюдая за движениями грызунов. Соня-полчок ведет ночной образ жизни. Вокруг домика и на чердаке их водится великое множество. Несколько штук, нисколько не смущаясь, носились под крышей и по перекрытиям навеса возле костра. Они залезали в пакеты с едой, таскали сахар, кричали, дрались друг с другом.

Теги: